Dani Nurahman, Semoga Hikmah Puasa Menjadi Bekal Kehidupan Sehari-hari

- Senin, 10 April 2023 | 23:26 WIB
Kabid Pengembangan Sapras SMP Disdik Kota Bandung, Dani Nurahman S.Ap., M.Ap (Poto : Republika Indonesia)
Kabid Pengembangan Sapras SMP Disdik Kota Bandung, Dani Nurahman S.Ap., M.Ap (Poto : Republika Indonesia)

Kota Bandung, BPKPNEWS.COM - Setiap perintah Allah Subhanahu wa ta'ala dan apa yang dicontohkan oleh Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam pasti memiliki hikmah dan manfaat yang dapat manusia peroleh.

"Bukan hanya sebagai bentuk ibadah kepada Allah, namun juga dapat dirasakan manfaatnya bagi yang menjalankan," tutur H. Dani Nurahman S.Ap., M.Ap., Kabid Sapras SMP Disdik Kota Bandung di Jalan Ahmad Yani Kota Bandung, Senin (10/04).

"Termasuk ketika kita menjalankan ibadah puasa, maka akan ada manfaat yang dapat kita peroleh. Tentu saja hikmah apa yang dijalankan setiap orang akan berbeda-beda, namun dalam menjalankan-nya ada beberapa hal yang kita rasakan bersama," tambahnya.

Lanjut Danur panggilan akrabnya H. Dani Nurahman menjelaskan beberapa hikmah yang dirasakan selama menjalankan ibadah puasa di Bulan Ramadhan yang sudah hampir tiga pekan dilaksanakannya.

Baca Juga: Hati-hati dengan Jantung Anda, Inilah Tips agar Jantung Kita Selalu Sehat

Berikut beberapa hikmah dari menjalankan ibadah puasa, yang dirasakan Dani Nurahman selama menjalankan ibadah puasa, yakni:

1. Bisa Melatih diri melawan hawa nafsu

Puasa yang dilaksanakan dari subuh hingga adzan magrib berkumandang tentu bukan hal mudah jika kita tidak terbiasa menahan diri. Larangan saat berpuasa seperti makan dan berhubungan suami istri tentu mengajarkan agar manusia dapat mengelola emosi dan dorongan hawa nafsunya, tentu saja bukan untuk dihilangkan namun dapat dikelola dengan baik agar dapat mencapai tujuan hidup menurut islam, dan tujuan penciptaan manusia.

2. Mengajarkan Pada Saya untuk Hidup Sederhana

Dengan berpuasa kita pun juga dapat melatih untuk hidup sederhana. Ketika berpuasa kita tidak banyak untuk membeli makanan atau minuman, dan menahan diri dari segala hal duniawi. Hal ini juga sekaligus mengajarkan kita untuk hidup berempati sosial pada lingkungan sekitar yang mungkin hidupnya lebih kurang beruntung dari kita.

3. Menjaga perilaku kesehatan

Manfaat dari puasa adalah kesehatan tubuh lebih terjaga dan dapat melakukan detoksifikasi atau pengeluaran racun dalam tubuh. Hal ini tentu saja dapat membuat tubuh kita lebih fit dan sehat. Hal ini karena tubuh kita beristirahat dari segala macam makanan atau minuman yang tidak sehat serta dibatasi agar tidak banyak makan berlebihan. Bahkan, para pakar kesehatan banyak merekomendasikan orang-orang yang sedang mengalami penyakit tertentu untuk melakukan puasa.

Baca Juga: Zaenal Abidin, Pengusaha Muda Sukses di Bidang Rajut asal Surade Kabupaten Sukabumi

4. Membiasakan beribadah lebih Istiqomah

Halaman:

Editor: Ahmad Tarmizi, SE

Tags

Terkini

Inilah Amalan dan Doa di Penghujung Bulan Ramadhan

Jumat, 14 April 2023 | 23:35 WIB

Kebiasaan Membaca Menurut Penjelasan Dani Nurahman

Senin, 27 Februari 2023 | 10:47 WIB

Amanat Ketua DPD PUI Kota Cimahi di Milad Ke 105

Rabu, 21 Desember 2022 | 10:11 WIB

Penulisan Berita Dengan Unsur 5W 1H

Selasa, 18 Oktober 2022 | 10:21 WIB

Terpopuler

X