• Senin, 25 September 2023

Dani Nurahman, Pendidikan Membantu Mengarahkan Pembentukan Karakter Anak Bangsa

- Selasa, 31 Januari 2023 | 09:05 WIB

 


Kota Bandung, BPKPNEWS.COM -- Ngobrol Solukttif Edukatif dan Informatif bersama Kabid Pengembangan Sapras SMP Disdik Kota Bandung H Dani Nurahman S.Ap., M.Ap., terkait Pendidikan dapat membentuk karakter anak bangsa, di Jalan Ahmad Yani Bandung, Selasa, (31/01).

Karakter dapat diartikan sebagai sistem daya juang, daya dorong, daya gerak, dan daya hidup yang berisikan tata nilai kebaikan akhlak dan moral dalam diri manusia.

Karakter inilah yang melandasi pemikiran, sikap, dan perilaku anak bangsa, tutur Dani Nurahman.

Baca Juga: Dani Nurahman : Peran Pendidikan Menjadi Fondasi Dalam setiap Aspek Kehidupan

Lanjut Dani Nurahman mengatakan, karakter bangsa merupakan akumulasi atau sinergi dari karakter individu warga bangsa yang berproses secara terus menerus dan kemudian mengelompok menjadi satu kesatuan.

"Karakter bangsa Indonesia adalah nilai-nilai kehidupan nyata bangsa Indonesia yang merupakan perwujudan dan pengamalan Pancasila," terangnya.

Selanjutnya Kabid Dani menerangkan dimana membangun karakter bangsa dapat dilakukan dengan membentuk kebiasaan baik.

"Pembangunan karakter sangat dipengaruhi oleh lingkungan keluarga, sekolah, masyarakat, serta lingkungan yang lebih luas yaitu bangsa dan negara," ungkapnya.

Baca Juga: Dani Nurahman : Pendidikan Sejak Dini sangatlah Krusial

Dani pun memaparkan penjelasan perihal pembangunan karakter bangsa harus menjadi prioritas utama dalam pembangunan nasional agar bangsa Indonesia terhindar dari berbagai krisis. Pembangunan karakter bangsa dapat dilakukan dengan berbagai aktivitas yang dilandasi oleh karakter dasar, yaitu:

Kepedulian Sosial: Orang yang berkarakter tidak hanya peduli, tetapi juga mau mengulurkan tangan dan memiliki kepekaan sosial. Contohnya adalah dengan mengembangkan simpati dan empati terhadap orang lain.

Melindungi dan Menjaga Hubungan Baik: Orang yang berkarakter selalu berusaha melindungi dan menjaga hubungan baik dengan orang lain. Tidak hanya melihat kedekatan personal, tetapi juga mengedepankan rasa kemanusiaan.

Baca Juga: PTBI Juara, Dani Nurahman Apresiasi pada Pembimbing, Pelatih, Seluruh Guru serta Kepala Sekolah

Mengembangkan Sifat Berbagi: Sikap bekerja sama dan adil kepada sesama menjadi akar dari karakter seseorang yang senang berbagi.

Halaman:

Editor: Ahmad Tarmizi, SE

Tags

Terkini

Berikut sembilan Mitra SIPLah resmi yang Harus diketahui

Kamis, 21 September 2023 | 23:42 WIB

*Sejarah Singkat SMA N 1 Pagardewa Lampung Barat*

Rabu, 9 Agustus 2023 | 22:42 WIB

Inilah Amalan dan Doa di Penghujung Bulan Ramadhan

Jumat, 14 April 2023 | 23:35 WIB

Kebiasaan Membaca Menurut Penjelasan Dani Nurahman

Senin, 27 Februari 2023 | 10:47 WIB
X