• Rabu, 27 September 2023

5 Amalan Malam Isra Miraj, Amalkan Agar Mendapatkan Pahala dan Berkah

- Selasa, 31 Januari 2023 | 21:30 WIB
Ilustrasi Berdoa (Istimewa)
Ilustrasi Berdoa (Istimewa)

BPKPNEWS.COM-- Bulan Rajab merupakan bulan yang bagi umat Islam juga menjadi penanda datangnya bulan Ramadhan. Selain itu, bulan Rajab menjadi bulan istimewa bagi umat Islam karena ada malam istimewa yang disebut Isra Miraj. Para ulama pun menganjurkan agra umat Islam mengerjakan lebih banyak amalan malam Isra Miraj.

Kenapa harus begitu? Sebab Isra Miraj adalah peristiwa penting dalam perjalanan kenabian Muhammad SAW. Nabi pada malam Isra Miraj melakukan perjalanan spiritual dari Mekkah ke Madinah dalam satu malam. Kisah tersebut diabadikan juga dalam Surah Al Isra' ayat 1 berbunyi:

Sub-nalla asr bi'abdih lailam minal-masjidil-armi ilal-masjidil-aqalla brakn aulah linuriyah min ytin, innah huwas-sam'ul-bar

Artinya: "Maha Suci Allah, yang telah memperjalankan hamba-Nya pada suatu malam dari Al Masjidil Haram ke Al Masjidil Aqsha yang telah Kami berkahi sekelilingnya agar Kami perlihatkan kepadanya sebagian dari tanda-tanda (kebesaran) Kami. Sesungguhnya Dia adalah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui."

Baca Juga: Jokowi Hadiri Ulang Tahun PSI ke -8 di Senayan, Inilah Pesannya

Lantas, amalan malam Isra Miraj apa saja yang sebaiknya dijalankan oleh umat Islam? Berikut beberapa di antaranya berdasarkan berbagai sumber:

1. Membaca Al-Qur'an

Perbanyak bacaan Al Qur'an, tidak hanya pada malam Isra' Mi'raj tapi juga di hari-hari lainnya. Namun, bagi yang membaca Al Qur'an lebih banyak pada malam Isra' Mi'raj, InsyaAllah pahalanya akan berlipat ganda. 
Hal itu berdasarkan firman Allah Swt dalam Surah Al-Isra ayat 82, yang artinya:

"Dan Kami turunkan dari Al Quran suatu yang menjadi penawar dan rahmat bagi orang-orang yang beriman dan Al Quran itu tidaklah menambah kepada orang-orang yang zalim selain kerugian."

2. Membaca doa-doa Istighfar

Istighfar merupakan doa untuk memohon ampunan kepada Allah Swt. Apabila dibaca lebih banyak dan tulus pada malam Isra Miraj, InsyAllah seluruh dosa-dosa kita diampuni oleh Allah Swt. Bahkan kita akan masuk surga jika mmebaca istighfar penuh keyakinan setiap hari, tidak hanya di malam Isra Miraj saja. Rasul bersabda,

"Barangsiapa mengucapkannya di waktu siang dengan penuh keyakinan lalu meninggal pada hari itu sebelum waktu sore, maka ia termasuk penghuni surga. Barangsiapa membacanya di waktu malam dengan penuh keyakinan lalu meninggal sebelum masuk waktu pagi, maka ia termasuk penghuni surga." (HR. Bukhari dan An-Nasa'i)

Baca Juga: Baca Buku Sambil Santai, Pitimoss Fun Library Pilihannya

3. Doa bulan rajab

Halaman:

Editor: Ahmad Tarmizi, SE

Terkini

Berikut sembilan Mitra SIPLah resmi yang Harus diketahui

Kamis, 21 September 2023 | 23:42 WIB

*Sejarah Singkat SMA N 1 Pagardewa Lampung Barat*

Rabu, 9 Agustus 2023 | 22:42 WIB

Inilah Amalan dan Doa di Penghujung Bulan Ramadhan

Jumat, 14 April 2023 | 23:35 WIB

Kebiasaan Membaca Menurut Penjelasan Dani Nurahman

Senin, 27 Februari 2023 | 10:47 WIB
X