Tata Cara Ziarah Kubur serta Hukum Melaksanakannya

- Minggu, 19 Maret 2023 | 22:02 WIB
Panduan Doa Ziarah Kubur Menjelang Bulan Ramadhan 2023, Lengkap Tulisan Arab Beserta Artinya (unsplash.com/Madrosah Sunnah)
Panduan Doa Ziarah Kubur Menjelang Bulan Ramadhan 2023, Lengkap Tulisan Arab Beserta Artinya (unsplash.com/Madrosah Sunnah)

Bpkpnews.com--Jelang Umat Islam sedunia akan memasuki bulan Ramadhan, Ziarah kubur adalah salah satu tradisi yang kerap dilakukan,  Orang-orang akan berziarah kubur dengan membersihkan makam dan berdoa. Berikut ini adalah tata cara ziarah kubur lengkap dengan hukum melaksanakannya sesuai syariat agama Islam.

Melansir dari berbagai sumber, ziarah kubur merupakan kegiatan yang dilakukan untuk mengunjungi kuburan dengan maksud mengambil hikmah atau pelajaran terkait dengan kematian serta kehidupan akhirat dan mendoakan mayat agar seluruh dosanya diampuni oleh Allah SWT.

Ketika melakukan ziarah kubur biasanya akan dilakukan untuk mendoakan orang tua, sanak saudara, ataupun keluarga terdekat yang sudah lebih dulu meninggal. Adapun saat ziarah tersebut dianjurkan untuk berdoa agar mereka diampuni dosa-dosanya dan diberi rahmat oleh Allah SWT.

Baca Juga: Kemeriahan acara Mancing Mania, Dihadiri Anggota DPRD Kota Bandung Komisi B Wina Sariningsih

Nabi Muhammad SAW ternyata pernah melarang melakukan ziarah kubur, namun larangan tersebut kemudian dimansukh atau diperbaiki. Hal ini sebagaimana sabda Rasulullah SAW yang kini menjadi salah satu dasar anjuran melakukan ziarah kubur.

Artinya: "Dahulu saya melarang kalian berziarah kubur, tapi (sekarang) berziarahlah kalian, sesungguhnya ziarah kubur dapat melunakkan hati, menitikkan (air) mata, mengingatkan pada akhirat, dan janganlah kalian berkata buruk (pada saat ziarah)." (HR. Hakim).

Tata Cara Ziarah Kubur

Banyak orang yang belum paham mengenai tata cara ziarah kubur yang benar, untuk itu simak urutan ziarah kubur sesuai anjuran Nabi berikut:

1. Mengucapkan salam ketika memasuki tempat pemakaman.

2. Membaca surat Al-Qadar (sebanyak7 kali), Al-Fatihah (sebanyak 3 kali), Al-Falaq (sebanyak 3 kali), An-Nas (sebanyak 3 kali), Al-Ikhlas (sebanyak 3 kali), Ayat Kursi (sebanyak 3 kali).

3. Mendoakan mayat di dalam kubur.

4. Membersihkan makam.

5. Jangan berjalan melangkahi, menginjak dan duduk di atas kuburan.

6. Sebaiknya bersuci terlebih dulu sebelum berziarah.

Halaman:

Editor: Ahmad Tarmizi, SE

Tags

Terkini

Inilah 10 Pola pikir dalam Meraih Kesuksesan

Senin, 29 Mei 2023 | 23:21 WIB

Terpopuler

X